宮原神社について

【御祭神】

八幡大神誉田別尊(ほんだわけのみこと)〔応神天皇〕
比売大神 ひめおおかみ) 多紀理姫命(たきりひめのみこと)
多岐都姫命
(たきつひめのみこと)
市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)
気長足姫尊
(おきながたらひめみこと)
神功皇后(じんぐうこうごう)
<p><span style="font-size: 14pt;">御祭神の誉田別尊は、十五代天皇応神天皇のことである。</span></p>
<p><span style="font-size: 14pt;">気長足姫尊は、第九代開化天皇の曽曽孫で、第十四代仲哀天皇の皇后となり、神功皇后とよばれる。<br />時に筑紫国の熊襲の反乱を鎮めるため天皇と共に九州に渡られたが、背後にある朝鮮半島の新羅国を討つことの必要を感じられ、天皇の喪を秘して海に渡り、新羅を討たれた。<br />帰国後に誉田別皇子を出産、幼帝を擁立して摂政の位につかれ、政務を執られた。<br />比売大神(多伎理姫命、多伎都姫命、市杵島姫命)は天照大神のお子たちで、神功皇后が三韓への出陣に際し、この三神と戦勝祈願されたという。<strong><br /><br /></strong></span></p>
<p> </p>

当宮は五十二代嵯峨天皇の御宇、弘仁七年丙申年(816年)の草創で宇佐神宮より勧請されたと伝えられている。「文徳照臨の尊神として武運監護の霊祠なり」と古くから言われ尊崇祭祀された。その頃の神領は、宮山のした、宮の前一帯に四十数町歩を領し、宮殿八宇山囲んで壮厳をきわめた。
その後争乱の世を経て荒廃するが、1284年(鎌倉時代)、由良の興国寺開山・覚心(法燈国師)が再開眼の供養を行ったと伝えられている。

旧名『八幡宮』と称し、紀州藩主・徳川頼宣公(1619年)以来代々崇敬厚く、熊野参詣の折道中の安全祈願等、御参拝されたと言い伝えられている。
1677年、若狭守源令綱(藩主徳川頼宣、光貞に仕える)より、三十六歌仙扁額が奉納されている。

境内に祀られている摂社・水主神社は、天保4年・紀伊国名所絵図より、紀伊國神名帳・在田郡・正五位下水主名神とつたえられている。また、社伝によれば、地主神で、八幡宮が勧請された以前より祀られていたとされる(年代不詳)。
 境内地の両脇から流れる水が一本の川になる合流点に影向岩(神を向かえる岩)が立ち(現在不明)、この川を小瀬の浦と称し、御手洗池(江戸時代に消失)に注いだ。

明治時代(1868年)神仏分離政策等により、『宮原神社』と改め、社格は村社となる。

※天正十三年(1585)の豊臣秀吉の紀州攻めによって、縁起巻物や神領証文など多数没収されたため、現在宮原神社については、ほとんど不詳であるが、宮原神社所蔵・由緒書等また社家・藤原姓宮本氏所蔵の写書き等を参考に記載する。