ご祭神と由緒

【宮原神社の御由緒】
 当宮八幡大神は五十二代嵯峨天皇の御宇、弘仁七年丙申年(816年)の草創で宇佐神宮より勧請されたと伝えられています。「文徳照臨の尊神として武運監護の霊祠なり」と古から言われ尊崇祭祀されました。その頃の神領は、宮山の下、宮の前一帯に四十数町歩を領し、宮殿八宇山囲んで壮厳をきわめ、
国家鎮護、学問、厄除け、必勝、安産の神様として信仰されてきました。
平安時代後期、源平の合戦に巻き込まれ、社殿が荒廃してしまいましたが、1284年(鎌倉時代)に、由良の興国寺開山法燈国師が再開眼の供養されました。室町時代以降、源常久(1441年)、源順家(1516年)、萬徳丸・ 源某(それがしら)(1546年)、の地方の豪族達が社殿の修理・寄 進されています。
 天正十三年(1585年)の豊臣秀吉の紀州攻めによって、縁起巻物や神領証文など多数没収され、再び荒廃しましたが、村人の寄進等により社殿が復興され、紀州藩主・徳川頼宣公(1619年)以来代々崇敬厚く、熊野参詣の折道中の安全祈願の為、たびたび御参拝されました。1677年、若狭守源令綱(藩主徳川頼宣、光貞に仕える)より、三十六歌仙扁額が奉納されています。

本殿の東側には別宮の水主明神(御祭神 天照御魂・大國魂命)が祀られています。八幡大神が勧請される以前よりこの宮原の産土大神として祀られていたと伝えられています。水主明神は紀伊國神名帳在田郡にある水主明神にも比定されています。
現在、
摂社の若宮八幡(仁徳天皇)・飛鳥神社・稲荷神社・熊野十二所神社・髙良神社を合祀)

明治二十八年に宮原神社と改め、同四十三年に宮原町内の末社・二十社が合祀されています。

御本殿 八幡宮
【御祭神】 八幡大神【応神天皇】・比売大神(多紀理姫命、多岐津姫命、
市杵島姫命)・気長足姫尊
御神徳 国家安寧・産業発展